您當前的位置: 集運推薦中心 > 國內

  • 2021-03-10 11:56
  • 來源: 中國經濟網
  • 作者:


 


  作者:曹紅豔

  今年的政府工作報告,將“單位國內生產總值能耗降低3%左右”寫進2021年發展主要預期目標,並提出“十四五”時期單位國內生產總值能耗和二氧化碳排放分別降低13.5%、18%。在預期目標基礎上明確提出硬約束指標,顯示了堅持綠色發展的決心。

  要實現高質量發展,必須從源頭上不斷降低能源和環境代價。作為推進綠色發展的重要抓手,聚力節能降耗發揮了積極作用。近年來,通過落實節能優先方針,我國能效水平顯著提升。2013年至2019年,我國單位國內生產總值能耗累計下降24.6%,累計節能12.7億噸標準煤,節能量接近目前京津冀、長三角地區一年能源消費量之和。我國以年均2.7%的能源消費增長,支撐了年均7%的經濟增長,為經濟持續健康發展提供了有力支撐。作為全球能耗強度降低最快的國家之一,我國節約能源佔同時期全球節能量的一半左右,對促進世界可持續發展發揮了重要作用。

  能源利用效率是衡量一個國家和地區發展質量的重要標誌。強調其評價發展質量效益的綠色標尺作用,將有利於引導更“綠色”的結構變革。特別是當前,面對疫情後恢復、供應鏈重塑等挑戰,再加上傳統發展方式的慣性,個別地方出現擴充煤電、鋼鐵、水泥、石化等高能耗產能的衝動。嚴格能耗目標責任,把源頭上提高能效作為重要考量,有利於引導低能耗的數字產業、高新技術產業和現代服務業發展,抑制重化工業等高耗能產業擴張的衝動。有利於倒逼挖掘節能潛力,對標能效先進水平,加快工業、既有建築等節能升級改造,推進產業結構調整和升級,邁向更高質量發展。

  與發達國家完成工業化後推動綠色發展不同,我國是在工業化進程中向綠色轉型。當前正處在壓力疊加、負重前行的關鍵期,前面還有很多難關要過。特別是進入新發展階段,我國發展仍然處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化,需要跨越一些常規性關口,更需要跨越一些非常規性關口。保障能源資源安全的重要性更加凸顯,資源環境約束仍未根本扭轉,碳達峯、碳中和任務艱鉅,推進綠色低碳循環發展的要求比以往任何時期都更加迫切。

  越是爬坡過坎,越要緊緊“咬住”綠色發展目標不放鬆。按照政府工作報告的部署,今年要紮實推進碳達峯、碳中和各項工作,優化產業結構和能源結構,推動煤炭清潔高效利用,大力發展新能源,在確保安全的前提下積極有序發展核電。下一步,國家還將制定系列政策和措施,如加快建設全國用能權、碳排放權交易市場,完善能源消費雙控制度等。落實好這些任務清單,綠色發展才能腳踏實地更進一步。

編輯: 孟一凡
推薦閲讀
十三屆全國人大四次會議在京閉幕


發佈於2021-03-11 22:32:24

學黨史悟思想辦實事開新局


發佈於2021-03-11 16:33:19

熱點圖片